// 자두 효능, 자두 고르는 방법, 자두 맛있게 먹는 법 정리 - 36.5초전
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여름 제철과일 중 하나가 자두라는 사실, 알고계셨나요?

새콤하고 달콤한 자두는 맛도 좋지만 자두 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다고 해요.

 작은 크기에 반해 많은 효능을 가지고 있는 자두의 효능과, 자두를 잘 고르는 방법, 그리고 자두를 맛있게 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

1. 자두 효능

자두는 다이어트에 도움이 됩니다. 자두의 100그램 당 칼로리는 34칼로리에요. 아주 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에 딱이랍니다. 그리고 자두에는 수분이 많이 포함되어 있어서 조금만 먹어도 금방 배가 불러요. 식이섬유도 많아서 변비에도 딱 좋답니다. 실제로 다이어트를 많이 하는 모델이나 연예인들도 자두를 먹는다고 해요.

 

자두에 수분이 많다고 했잖아요? 자두는 86% 정도가 수분이라서, 땀을 많이 흘리는 여름에도 딱이에요. 자두를 몇개 먹으면 갈증도 사라지고 수분도 금방 충전되는거죠. 자두에 포함된 아미노산, 시트룰린은 신장을 강화하는 데 도움을 주고, 이뇨작용도 도와서 붓기를 없애기도 한답니다.

 

자두에 포함된 많은 식이섬유는 변비에도 좋아요. 외국에서는 나이드신 분들이 변비에 걸리면 치료제로 자두를 사용한다고 하네요. 만약 변비로 고생하시는 분들이 있다면 자두를 하나 드셔보세요. 그리고 자두에 철분과 비타민C가 많이 포함되어 있어요. 철분은 빈혈, 어지럼증에 도움을 줘서 자두를 먹으면 빈혈에도 도움이  돼요.

 

자두는 눈에도 좋아요.  자두에는 안토시아닌이 많이 들어 있대요. 그래서 야맹증, 안구건조증을 가지고 있는 사람들이 자두를 먹으면 많이 좋아질 수 있대요.

 

자두 효능으로 항산화작용이 있어요. 항산화작용을 통해 염증을 줄여줘서 심혈관 질한에도 도움이 된대요. 특히, 폐경기 여성들이 매일 자두를 5개 정도 먹으면 건강에 아주 좋다고 해요.

 

자두는 피로를 회복하는데도 좋다고 해요. 자두에 포함된 구연산, 유기산 성분은 몸의 피로를 풀어주는데 탁월한 효과가 있다고 하네요. 그리고 신체리듬도 회복시켜 불면증에도 도움이 된다고 해요.

2. 자두 잘 고르는 법

자두를 잘 고르는 방법 첫번째는 겉에 하얀 가루가 많이 있으면 좋은거래요. 자두의 겉부분에 분이 많이 묻어 있으면 달달한 자두라고 하니, 자두에 하얀 가루가 있는지를 봐야겠죠?

그리고 자두의 겉에 주근깨처럼 하얀 점이 많은 자두가 달달한 자두래요. 사과나 복숭아도 주근깨가 많은 사과를 고르면 실패하지 않듯이, 자두도 마찬가지라고 하네요.

자두의 봉오리가 삐죽 솟아오른 것을 고르면 맛있는 자두를 고를 수 있다고 해요. 자두의 제철 시기는 7월~8월 사이라서 여름에 먹기 딱이에요.

 

그러면 자두가 맛이 없을 때는 어떻게 먹으면 될까요? 이제 자두 맛있게 먹는 법을 알려드릴게요.

 

 

3. 자두 맛있게 먹는 방법

자두는 그냥 먹는게 제일 맛있어요. 그런데 만약 자두를 한박스 샀는데 맛이 없다면 어떻게 먹어야 할까요?

답은 바로 자두 주스자두 에이드입니다. 

먼저 베이킹소다를 섞은 물에 자두를 씻어줍니다. 그 후에 냄비에 자두를 담고 중약불로 끓여줍니다. 물은 추가할 필요가 없는게, 자두 자체에 수분이 많아서 그냥 끓이기만 해도 자두에서 물이 나옵니다. 큰 주걱으로 꾹꾹 눌러가며 자두를 끓여주세요.

자두가 다 풀어지면 체에 걸러 씨와 껍질을 없애 주세요. 그러면 자두 주스 완성입니다.

여기에다가 자두 양만큼 설탕을 넣고 조금 더 끓여주면 자두 잼이 되는거에요.

 

이렇게 만들어놓은 자두 주스는 큐브 모양으로 얼린 다음 탄산수에 섞어 먹으면 시원한 자두 에이드가 된답니다.

 

 

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