안녕하세요? 요즘은 이너뷰티에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이 글을 보시는 분들도 피부 노화 방지에 콜라겐이 좋다는 말을 듣고 검색을 하셨을 겁니다. 그런데 검색을 해봐도 광고가 너무 많아요. 그래서 제가 40대-60대 중년 여성들이 콜라겐을 먹으면 효능이 있는지 직접 조사하고 정리해봤습니다.
40대-60대 중년여성들에게 콜라겐 효능이 있는지 연구결과
먼저 콜라겐의 효능에 관한 연구결과부터 정리해보겠습니다.
2016년에 한국미용학회에서 발행한 논문의 내용에는, 40대-60대 중년여성들이 3g의 콜라겐과 효소식품을 12주동안 매일 아침에 먹었더니 목피부 노화가 개선되었다고 합니다. 3g의 콜라겐+효소식품을 함께 먹은 그룹이 목피부 노화 개선정도가 가장 높았다고 하네요.(출처: http://www.papersearch.net/thesis/article.asp?key=3433693)
건국대학교 대학원 생물공학과와 건국대학교 미생물공학과의 연구에서는 40대-60대 중년여성들이 콜라겐과 식초를 12주동안 함께 먹고나서 손등의 유분, 멜라닌, 홍반(반점), 각질, 피부색, 주름 등의 변화를 관찰해보았습니다.(출처: http://e-ajbc.org/upload/pdf/22.%20%EC%8B%A0%EC%9D%80%EC%A0%95,%EA%B0%95%EC%83%81%EB%AA%A8.pdf)
손등 유분에 대한 콜라겐 효능
그 결과, 콜라겐과 식초를 함께 먹은 사람들이 콜라겐만 먹은 사람들보다 유분이 1.6배 증가했고, 식초만 먹은 사람들보다 유분이 무려 여섯배 증가했다고 합니다. 유분이 증가하면 뭐가 좋을까요? 유분은 기름기를 의미합니다. 얼굴에 기름이 돌면 주름이 생기는걸 막아줍니다. 지성피부가 여드름이 많은 대신 동안이 많은걸 생각하시면 이해가 쉽습니다. 피부가 거칠고 퍼석퍼석하면 금방 주름이 생기거든요. 따라서 콜라겐을 먹을거면 식초랑 콜라겐을 함께 먹는게 주름 방지에 더욱 효과가 크겠네요.
손등 멜라닌에 대한 콜라겐 효능
같은 연구에서 손등 멜라닌의 차이는 어땠을까요? 40대-60대 여성 중에서 콜라겐과 식초를 같이 먹은 사람들이 콜라겐만 먹은 사람들보다 멜라닌이 2.2배 감소했고, 식초만 먹은 사람들보다 4.3배 감소했습니다. 멜라닌이라는 단어 들어보셨나요? 이해가 쉽게 설명드리자면 피부가 하얀 사람들은 멜라닌이 적고, 피부가 까만 사람들은 멜라닌이 많습니다. 멜라닌 색소가 변하면 점이나 기미가 됩니다. 멜라닌이 적다고 무조건 좋고, 멜라닌이 많다고 무조건 나쁜건 아니지만, 멜라닌을 줄인다는건 손등에 점이나 기미가 생길 확률을 줄여주는거라고 생각하시면 됩니다.
손등 홍반에 대한 콜라겐 효능
홍반은 무엇일까요? 빨간 반점입니다. 손등에 빨간 반점이 있으면 보기싫은건 누구라도 그럴 것입니다. 연구결과, 콜라겐을 섭취하면 손등의 홍반도 줄어드는 효능이 있다고 합니다. 40대-60대 여성 중에서 콜라겐과 식초를 함께 섭취한 사람들은 콜라겐만 먹은 사람들보다 홍반이 3.1배 감소하고, 식초만 먹은 사람들보다 홍반이 4.1배 더 감소한다고 합니다.
손등 각질에 대한 콜라겐 효능
각질은 자주 들어봐서 잘 아실겁니다. 각질은 죽은 피부세포를 의미합니다. 각질이 잘 떨어져나가면 다행이지만, 수분이 적은 각질은 떨어지지 못하고 계속 피부에 쌓입니다. 각질이 피부에 계속 쌓이면 화장품이 피부에 잘 안발려서 소위 화장이 뜨게 됩니다. 그러니 각질이 줄어들면 좋은겁니다. 40대-60대 여성 중에서 콜라겐과 식초를 함께 섭취한 사람들의 경우 콜라겐만 먹은 사람들보다 4.5배 더 각질이 감소했고, 식초만 먹은 사람들에 비해 2.2배 더 각질이 감소했습니다.
손등 피부색에 대한 콜라겐 효능
콜라겐이 피부색 변화에도 효능이 있다는 말을 들어보셨나요? 연구결과에 따르면 피부색의 밝기를 나타내는 값은 콜라겐과 식초를 함께 먹은 사람들은 콜라겐만 먹은 사람들에 비해 1.3배 더 밝아졌고, 식초만 먹은 사람들에 비해서 1.8배 더 밝아졌습니다. 그리고 붉은기도 잡혔습니다. 콜라겐과 식초를 함께 먹은 사람들은 콜라겐만 먹은 사람들에 비해서 붉은기가 1.75배 더 감소했고, 식초만 먹은 사람들에 비해서 붉은기가 2배 더 감소했습니다. 손등의 노란색에도 영향을 줬습니다. 콜라겐과 식초를 함께 먹은 사람들은 콜라겐만 먹은 사람들에 비해서 황색기가 1.3배 더 증가했고, 식초만 먹은 사람들에 비해서 1.4배 더 증가했습니다. 황색기가 많으면 좀 더 건강해보이겠죠?
손등 주름에 대한 콜라겐의 효능
콜라겐과 식초를 함께 먹은 사람들은 피부 주름의 깊이가 더 얕아져서 전체적으로 피부가 더 매끄러워졌습니다. 그리고 콜라겐만 먹은 사람들은 각질이 약간 좋아지고 피부주름의 깊이가 얕아졌습니다. 마지막으로 식초만 먹은 사람들은 큰 변화가 없었습니다. 따라서 콜라겐과 식초를 함께 먹으면 손등 주름까지 개선될 수 있는 것으로 확인되었습니다.
그렇다면 어떤 제품을 어떻게 먹어야 할까?
시중에 먹는 콜라겐, 마시는 콜라겐, 바르는 콜라겐, 저분자 피쉬콜라겐, 어류콜라겐 등 너무 많은 제품이 있어서 여기서 특정 제품을 추천하지는 않겠습니다. 저는 객관적인 입장에서 정보만 전달할 뿐, 특정 제품을 추천하게 되면 객관성이 떨어질 가능성이 있기 때문입니다. 다만, 위의 논문에서 실험에 사용된 제품만 알려드리겠습니다.
연구에서는 총 12주간 매일 1일 3회 3포 총 6 g의 콜라겐 그리고 15 mL씩 총 45 mL의 식초를 식후에 섭취했다고 합니다. 84일로 계산하면 콜라겐은 252포(1통에 30포가 들어있으니 8통 반을 먹었습니다), 식초는 3.78L를 섭취했습니다.
위 내용의 출처가 되는 논문을 살펴보면, 실험에 사용된 제품은 독일 Deutsche Gelatine Fabriken St사의 돈피에서 추출한 것을 직수입한 것으로 국내의 K제약에서 1포 2g씩 포장한 것을 사용하였다고 합니다. 이 제품은 광동제약 아니면 경남제약의 제품같은데, 아무리 찾아봐도 돼지콜라겐은 위의 제품밖에 보이질 않습니다. 나머지는 생선콜라겐이 들어있습니다. 이 실험은 2009년에 실시되었는데, 아마 단종되고 위의 제품으로 리뉴얼된게 아닐까 생각됩니다. 경남제약의 칼로-뷰티콜라겐 1000입니다.
식초는 시중에 시판되는 O사 현미식초를 사용하였다고 합니다. 아마 오뚜기 현미식초가 아닐까 생각됩니다.
제가 정리해드린 정보는 여기까지입니다. 저도 부모님께 칼로-뷰티콜라겐1000과 오뚜기 현미식초를 선물해드려야겠네요. 이 글을 읽으신 분들도 이너뷰티와 안티에이징을 얻으시길 바랍니다.
위의 링크에서 주문하시면 소소한 금액이 제게 들어옵니다. 즉 "파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"입니다.