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비타민(Vitamin)은 생물이 살아가는데 필요한 분자로, 많은 양이 필요한건 아니지만 생물 스스로 합성하기는 어렵기 때문에 음식을 통해 외부에서 섭취해야 하는 분자들이다. Vitamin이라는 단어는 라틴어로 생명을 의미하는 vita와 amine이 결합되어 만들어졌다.
비타민의 기능
비타민은 소량으로도 신체의 기능을 조절할 수 있다는 점에서 호르몬과 비슷하지만, 호르몬은 신체의 내분비관에서 합성된다. 이와는 반대로 비타민은 신체 내에서 합성되지 못하거나, 합성되더라도 충분하지 못하다. 이렇게 호르몬과 비타민이 구분되는 기준은 '체내 합성 여부'기 때문에 어떤 동물에게는 비타민인 물질이 어떤 동물에게는 호르몬일 수도 있다. 예를 들어, 비타민C는 사람에게 비타민이지만, 다른 동물들은 스스로 몸에서 합성할 수 있으므로 호르몬이다.
비타민은 탄수화물, 단백질, 지방처럼 에너지를 만들지는 못하지만 몸의 여러 기능들을 조절한다. 대부분은 효소나 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성성분이 되어서 탄수화물, 단백질, 지방 그리고 무기질의 대사에 도움을 준다. 효소나 조효소는 화학반응에 직접 참여하는 것은 아니라서 소모되는 물질이 아니다. 따라서 비타민은 매우 적은 양이 필요하다. 하지만 신체 반응에 있어 효소는 매우 중요하기 때문에, 소량이라도 필요량이 공급되지 않는다면 영양소의 소화 및 흡수가 원활하게 이루어지지 않는다.
비타민의 종류
비타민A: 레티놀이라고 부른다. 부족하면 야맹증을 불러일으킨다. 물에 녹지 않는 지용성이기 때문에 과다섭취를 하면 안된다.
비타민B1: 티아민이라고 부른다. 부족하면 각기병, 식욕부진, 피로감, 권태감을 느낀다. 수용성이지만 과다섭취시 졸음이 쏟아질 수 있다.
비타민B2: 리보플라빈이라고 부른다. 부족하면 구순구각염이 생길수도 있다. 수용성이며 과다섭취시의 부작용은 없다.
비타민B3: 나이아신, 니아신으로 부른다. 부족하면 체중이 감소한다. 수용성이지만 과다섭취시 간에 무리가 온다.
비타민B4: 카르니틴. 체지방 감소에 도움을 준다.
비타민B5: 판토텐산. 부족하면 성장을 멈춘다. 과다섭취시 메스꺼움을 느낄수 있다.
비타민B6: 피리독신, 부족하면 빈혈, 피부병이 생긴다. 하루 100mg이상 섭취시 신경손상이 발생할 수 있다.
비타민B7: 비오틴. 부족하면 피부염, 성장정지가 생긴다. 적절히 섭취하면 모발이 굵어지고 손발톱도 단단해진다. 잘 부러지지 않는다.
비타민B9: 엽산. 부족하면 구내염, 위장염, 빈혈 등이 생긴다. 과다섭취하면 비타민B12를 감소시킨다.
비타민B12: 코발라민. 부족하면 악성 빈혈이 생길 수 있다. 과다하면 여드름 등의 발진이 생길 수 있다.
비타민C: 아스코브르산. 부족하면 괴혈병, 체중감소 등이 생기며 과다섭취시 설사, 결석이 생길 수 있다.
비타민D: 칼시페롤. 부족하면 구루병, 골연화증이 생긴다. 과다하면 신장결석이 생길 수 있다.
비타민E: 토코페롤. 부족하면 노화, 불임이 생길 수 있다. 과다하면 설사와 두통이 생길 수 있다.
비타민K: 필로퀴논, 메타퀴논. 부족하면 혈액응고 지연, 신생아 출혈 등이 생길 수 있다. 과다하면 혈액 응고가 증가할 수 있다.
섭취방법
비타민A: 간, 달걀, 버터, 우유
비타민B: 고기, 달걀, 우유, 곡식, 채소, 과일
비타민C: 귤, 키위, 감자, 채소
비타민D: 간, 달걀, 등푸른 생선
비타민E: 우유, 곡식, 채소
비타민K: 간, 달걀, 고기, 채소
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